Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




13.11.2012


13 ноября — Международный день слепых, а также — день доброты


Будем добры и внимательные друг к другу - сегодня и потом

Сегодня в мире примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться.



Международный день слепых (International Day of the Blind) проводится 13 ноября, в день рождения французского педагога Валентина Гаюи (1745-1822). Именно он первым начал учить слепых детей. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. В 1784 году в Париже Гаюи основал первый в мире интернат для слепых и слабовидящих. В Санкт-Петербурге и поныне действует основанная им в начале XIX века первая в России коррекционная школа для слепых детей.

Практическое осуществление идеи обучения незрячих было осуществлено при весьма необычных обстоятельствах. В 1783 г. знаменитая слепая венская пианистка Парадис давала концерт в Париже, в числе восхищенных слушателей оказался В. Гаюи. В отличие от меломанов он был поражен не столько виртуозностью исполнительницы, сколько тем, какого уровня мастерства достиг незрячий человек. Спустя год общения с пианисткой В. Гаюи предложил свою концепцию обучения слепых (1784), положив тем самым начало тифлопедагогике.

В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Идеи Французской революции вдохновили педагога, а Конвент поддержал его начинание, придав учреждению статус Национального института слепых и, более того, выделил из своих скудных средств 120 стипендий для воспитанников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, принятого сегодня во всех странах мира).

В период Реставрации Наполеон Бонапарт, испытывая острую нужду в в деньгах на военные нужды, отказался финансировать институт из казны.



Почему уникальное учебное заведение, в стенах которого работали два выдающихся тифлопедагога Валентин Гаюи и Луи Брайль, не оказало влияния на организацию образования незрячих во Франции?

Н.Н. Малофеев Специальное образование в меняющемся мире. Европа



В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых, для чего «приехать безотлагательно».

Учёный начинает основательно готовиться, находит учителей-энтузиастов, и когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришёл ответ: «в России нет слепых детей». Ошеломленному Гаюи пришлось самому искать будущих учеников.

И хотя встреча монарха и приглашённого им тифлопедагога так никогда и не состоялась, в 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

Более того, годом ранее - 14 октября 1806 г. - именно при участии Валентина Гаюи в России создано первое учреждение для обучения глухонемых питомцев из Воспитательных домов Ведомства императрицы Марии Фёдоровны.



Почему первая попытка организации школьного обучения слепых детей, инициированная и поддержанная императором, окончилась в России полной неудачей, важное дело было сведено к имитации деятельности, и опытная школа Гаюи тихо угасла через тринадцать лет после своего открытия, а судьба училища для глухонемых, находящегося под опекой вдовствующей императрицы, в поле зрения которой случайно оказался талантливый иноземный учёный, сложится удачливее и Павловское училище превратится в уникальный педагогический оазис, куда на протяжении всех лет его существования вход чиновникам министерства просвещения будет заказан?

Умом Россию не понять? Но вот сравнительный анализ эволюции отношения общества и государства к людям с отклонениями в развитии помогает разобраться не только в делах минувших дней, но и в происходящих сегодня изменениях (или их имитации?) в специальном образовании.

Н.Н. Малофеев Специальное образование в меняющемся мире. Россия



Ещё по теме.

15 октября по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind) отмечается Международный день белой трости


А скоро: воспитание толерантности:

Международный день, посвящённый терпимости (на других официальных языках ООН: англ. International Day for Tolerance, исп. Día Internacional para la Tolerancia) ежегодно отмечается 16 ноября

День света.

Как провести праздник в школе.

13 декабря. Праздник святой Люсии (Санта Лючия) - покровительницы слепых



Пора готовиться.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru