Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




05.07.2013

«Казни сына своего от юности его и не ослабляли, бия младенца. Сокруши ему рёбра, пока растёт»


Участники слушаний концепции государственной семейной политики, предложенной председателем Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной в Общественной палате РФ: документ «пересыпан» «Домостроем»

Участники слушаний предложили создать рабочую группу, которая займется выработкой предложений и рекомендаций по концепции. В нее, по мнению экспертов, должны входить не только представители Министерства труда РФ, которому поручена разработка концепции семейной политики, но и общественные организации.

Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева:

«...концепция государственной семейной политики должна отражать отечественные реалии, а не быть эталоном чьих-то представлений о том, как должна развиваться российская семья»

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова - о результатах ряда исследований:

«Все замеры 2000-х годов показывают: семья по-прежнему является самой важной ценностью россиян и пользуется доверием 80% населения. Однако единой модели семьи в обществе сегодня нет. Наряду с официальным браком существуют разные виды свободного брака... Таким образом, россияне отошли от семейных отношений традиционного типа.

Другой очевидный тренд — временность современной российской семьи. Распространенная в советское время норма сохранения семьи ради ребёнка исчезла. Развод стал символом свободы личности, и ничего с этим не поделаешь.

Третье новшество — преобладание интересов индивида над интересами семьи и стирание семейной иерархии — диктата отца или матери».

Все эти веяния времени трудно совместить с проектом концепции, представленной Еленой Мизулиной.

Её так называемый «общественный проект» концепции вызывает серьезные опасения:

«Например, брак там определен как союз мужчины и женщины, непременно зарегистрированный в органах власти, закрепленный церковью и направленный на рождение трех и более детей. А если трех детей они родить не смогут? Это что, уже не будет браком? А если не обвенчаются?» — задалась вопросом юрист Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян.

Концепция также нарушает равенство общественных объединений перед законом, отводя исключительную роль религиозным организациям, в то время как Россия – светское государство, и религиозные объединения не должны получать преимущества.

Помимо неоправданного расширения роли религиозных организаций и вмешательства в дела семьи государства, «Общественный проект» прямо нарушает и права женщин, подчеркнула Давтян. Среди таких нарушений — и ограничение доступа к абортам, и фактический запрет на лечение бесплодия у незамужних женщин. Авторы Концепции пытаются наделить термин «аборт» не медицинским, а социальным смыслом.



Очевидно, что с помощью данной концепции делается попытка вернуть традиционную семью прошлого.



Член Общественной палаты, президент региональной общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер:

«Документ «пересыпан словосочетанием «традиционные семейные ценности». «Традиционная российская семья» — это Домострой XVI века. А там говорится: «Да убоится жена мужа своего» . Концепция семейной госполитики должна отражать современные реалии».

Также он считает, что государство обязано обеспечивать минимальный уровень выживания малоимущих семей. Причем получение натуральных услуг для них гораздо важнее, чем деньги. «Нужно говорить о натуральных услугах. Семьи должны быть обеспечены жильем в любом случае, так же, как и социальным питанием, транспортом, медицинским обслуживанием, яслями и детскими садами, общедоступным детским досугом»





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru