Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




17.06.2013

Концепция государственной семейной политики


Авторы Концепции исходят из того, что «семья является основой российского общества и может стать партнером государства в решении задач общенационального масштаба», а «постоянное и тесное сотрудничество трех поколений в семье - не анахронизм, а необходимое условие разрешения духовного кризиса семьи и общества»

Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года подготовлена рабочей группой № 1 Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Как заявлено вначале, «концепция содержит комплексный анализ современного состояния института семьи, прежде всего семей с детьми, эффективности предпринимаемых органами государственной власти мер по поддержке семьи и увеличению рождаемости, действующего законодательства, а также комплекс законодательных предложений, направленных на реализацию основных задач государственной семейной политики, укрепление и развитие традиционных для России семейных ценностей».

Концепция состоит из двух частей: Часть 1 – обоснование Концепции. Часть П – Сборник слайдов «Российская семья в цифрах и фактах» с указанием источников информации.

И вот эти-то источники заслуживают внимания безусловно! Впервые, пожалуй, опубликован проект государственного документа, базирующийся в том числе и на анонимных источниках в сети (типа бесплатных рефератов) и - это не впервые, но как-то тоже не очень - прямых заимствованиях из региональных сборников научных статей и прочих материалах.

Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года

«В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие. В народном сознании древнерусского человека род (семья, родственники, племя), народ, Родина связаны не просто одним морфологическим корнем, а отражали специфику миропонимания, идею развития общества. Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, «малой церковью»...

К традиционным семейным ценностям в рамках настоящей Концепции относятся ценности брака, понимаемого исключительно как союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния или совершаемый в соответствии с религиозными традициями, заключаемого супругами с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трёх и более детей...»

с. 4. А всего 25. Ну, в общем, увлекательного чтения. Оторваться невозможно! Эмоции бурлят настолько, что обилие ошибок и пропуски целых слов почти не раздражают - смысл прозрачен.

Автор(ы) искренне переживают все наши реалии и сокрушаются всем подряд:

«В современной российской семейной культуре развод и рождение вне брака уже не являются аномальными явлениями. (с.7)

Россию начинают активно втягивать в систему отношений, свойственных западной цивилизации, с её фетишизацией прав и свобод человека... Одной из причин разрушения традиционных для России семейных ценностей, связанных с взаимоотношениями родителей и детей, явилось привнесение в современную российскую семейную культуру принципа приоритета прав ребенка (с.10)

Отсталость семейного законодательства, игнорирующего начавшиеся стихийно процессы восстановления института церковного брака.

Несовершенство законодательства об охране здоровья граждан, согласно которому аборт - не есть умышленное умерщвление живого организма, умышленное «изгнание плода» (с.11)

Ослабление института семьи и традиционных семейных ценностей происходит на неблагоприятном информационном фоне, изобилующем агрессивной пропагандой семейного неблагополучия.

На смену народным гуляниям в парках под открытом небом приходят боулинги, клубы, театры и кинотеатры, аквапарки, торгово-развлекательные центры». (с.13)

(орфография сохранена)

Театры-то чем провинились?

И что такое «пропаганда семейного неблагополучия»?



По этому семейному бездорожью предлагается ударить опять же пропагандой (ну и привычно - осуждением и ограничением):

«пропаганда благополучия полных семей с несколькими детьми;

пропаганда ответственного отцовства, материнства;

формирование негативного общественного отношения к абортам как к проявлению ненависти к детям;

разработку системы мер оказания помощи россиянам в восстановлении родословных их семей;

стимулирование создания произведений культуры и искусства, пропагандирующих традиционные семейные ценности;

совершенствование законодательства о репродуктивных технологиях и о суррогатном материнстве, в том числе ограничение круга лиц, к которым они могут быть применены»



И аттракцион неслыханной щедрости по отношению к семьям с детьми-инвалидами:

«Разрешение в случае рождения ребенка-инвалида направлять средства материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля, произведенного на территории Российской Федерации»



И почти под занавес:

«Изменение порядка формирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, введение правила, предусматривающего, что не менее половины её состава формируется из представителей Русской православной церкви, других религиозных организаций граждан...»

Написанная (точнее, сконтаминированная из разнородных материалов и собственных «сердца горестных замет») дилетантом, концепция даже не допускает профессионального решения проблем. Вот только идти вперёд с головой, повёрнутой назад, не только неудобно, но и опасно.



Обещанных слайдов не дали, но и без картинок всё ясно.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru