Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




29.11.2012 День рождения самой молодой и эмоциональной, но самой дискриминируемой буквы


В этот день в 1783 году в русскую азбуку была введена буква Ё

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др.

Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как «іолка», «іож»,«іод». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу.

Комментарий редактора

Если история передаёт подлинные слова Дашковой, то хотелось бы всё же и жоводами поподробнее познакомиться, потому что любой первоклассник знает, что коварная Ё (как и другие гласные второго ряда) обозначает 2 звука.
Хотя логика понятна - тенденция к экономии языковых средств существует и проявляется не только в отборе лексики и унификации словозменения, но и в фонетике, конечно - те же итальянцы «іо» (я) часто произносят как «ё», но не все, и пишут по-прежнему.

А в печати Ё впервые появилась в 1796 году, в книжке стихотворного альманаха «Аониды», где с буквой Ё были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы».

Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита.



В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

Сколько живет буква, столько и ведутся вокруг нее споры.

Выборочное употребление буквы «ё» как нормы русского письма было закреплено в 1956 году. Согласно правилам, рекомендовалось употреблять эту букву в трех случаях: для обеспечения правильного опознания слова (всё - все), для указания правильного произношения слова (сёрфинг) и в собственных именах (Потёмкинъ).

Однако «необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём - заем; совершённый - совершенный; слёз - слез; нёбо - небо; мёл - мел; осёл - осел; вёсел - весел…

А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?

А такие личности, как Лёв Толстой (да-да, именно так его окрестили при рождении), Уинстон Чёрчилль, поэт Афанасий Фёт, математик Пафнутий Чебышёв, кардинал Ришельё и актёр Депардьё вынуждены из-за этого страдать.



В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности, теперь все официальные документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах, телевизионных титрах и в книгах.

В русском языке около 12500 слов с Ё.

Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять «ёшек».

Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).



В 2005 году в Ульяновске по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru