Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




26.09.2012


Живой музей: занимательные истории фестиваля МУЗЕЙНЫЙ ГИД


Главное, что объединяет все экспозиции, - это то, что посетитель музея для них не зритель, а соучастник

Выставка лучших музейных проектов–победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» стала основой увлекательной семейной игровой программы, участники которой могли принять участие в играх, дискуссиях, мастер-классах, лекциях известных музейщиков как из нашей страны, так и из-за рубежа; приобрести в музейном магазине комплект путеводителей «Музейный Гид-2012», выпущенный специально к фестивалю, и нестандартные сувениры. Фестиваль «Музейный гид» проводит благотворительный фонд Владимира Потанина - наверное, единственная негосударственная организация, так масштабно поддерживающая музейные проекты.

Каким должен быть современный музей, и как он вписывается в пространство мегаполиса? Посетители должны сами ответить на эти вопросы. Подсказка – в музейных проектах. А специалисты помогут.

Экспозиция каждого музея на выставке была представлена в виде отдельных инсталляций. Все проекты фестиваля МУЗЕЙНЫЙ ГИД рассчитаны на активное вовлечение зрителей в игровое освоение выставки. Причем задействовалось не только визуальное восприятие, но и слуховое, тактильное. Это было не просто восприятие готовой информации, часто участие в ее получении: поиски, расшифровки, решение головоломок. Посетитель — не пассивный созерцатель, а активный участник. В каждой экспозиции эта задача решается разными способами, но и дети, и взрослые нашли себе занятие по душе.

«Театр изобретений» приоткроет изобретательскую «кухню». Программа, выстроенная на основе серии экспериментов, рассказывает об истории создания ароматов, приручении огня, и открытиях в области гигиены. А те, кто смогут решить простейшие экспериментаторские задачи, получат право стать помощником Экспериментатора и участвовать в представлении.

В экспозиции «Страна Гайдарика» посетители оказываются в штабе Тимура и его команды. Здесь их ждет исторический квест. Жизнь взрослых отразилась тогда и на детях: их игры воспроизводили события, которыми жила в те годы страна: покорение Арктики, завоевание неба, подготовка к будущей войне, борьба с вредителями-шпионами. Экспозиция «Страна Гайдарика» сталкивает две реальности — художественную, сконструированную детским писателем, и историческую.Приняв участие в игре, посетители могут повторить перелет Чкалова через Арктику, спасти папанинцев и ликвидировать аварию на Кировском заводе. Справившиеся с заданиями получат уникальную возможность - встретиться с детьми из далеких 1930-х, услышать их рассказы и получить послание от героев гайдаровских книг.

Нижнетагильский музей изобразительных искусств выставку «Солдаты - Soldiers - Soldaten». Это одна из первых попыток показать Вторую мировую войну не через ее события, а через судьбы солдат, причем всех трех воюющих сторон: советской, немецкой и армий союзников. Картонные стены покрыты документами: военными и послевоенными фотографиями, письмами родным и близким, солдатскими книжками, похоронками, конвертами полевых почт. Письма с фронта, по которым, если бы не язык, еографические названия и имена, было бы невозможно понять, за какую сторону воюют их авторы, — настолько близки человеческие чувства, эмоции, мысли о семье, любви, надеждах. Двойные портреты солдат до и после войны - возможность подняться над линиями фронтов и почувствовать, что война делает с человеком вне зависимости от того, к какой армии он принадлежит.

Попав в пространство таинственной деревни, посетители должны разгадать загадки, связанные с традиционным укладом исчезающего народа – людиков (проект «Путешествие в страну людиков»). Им предстоит узнать загадочные звуки, назвать назначение старинных предметов деревенского обихода, разобраться в экзотических кулинарных рецептах, поиграть на народных музыкальных инструментах. Деревни людиков представлены в виде больших шкафов, за дверью каждого из них — целый мир, полный загадок культуры этноса. Можно посмотреть и на записи самых важных для обследованных сел рун и послушать, как они звучат. Хотя сами людики уже практически не поют, для восстановления звучания пришлось обратиться к специалистам. На выставке можно встретить визуальные словари символов разных деревень людиков, виртуальные музеи изгородей и половиков, атмосферу деревни воссоздают стога сена, от которого по павильону разносится приятный травяной запах.

Продолжив путешествие по выставке, из деревни можно быстро вернуться в город и взглянуть на него глазами молодежи. В экспозиции «Музей на роликах» представлены работы подростков из Находки – авторские видео-ролики, рассказывающие о прошлом и настоящем родного города. Своеобразным ответом на это послание станет создание «Большой книги комиксов». Листы книги прямо на выставке нарисуют московские художники, опираясь на рассказы посетителей о жизни подростков в современном мегаполисе.

Самому заняться творчеством можно заглянув в мастерские по росписи кобальтом (проект «Синий кобальт уходит в музей» - Музей художественной культуры Новгородской земли возродил в своем регионе производство знаменитого кузнецовского фарфора - завод в 2004 году был закрыт, создав «экспозиционный цех») и линогравюре (Ярославский музей в экспозиции, посвященной книге «Вруцелето, эмблемат, апофегмат» соорудил типографию, где каждый может создать линогравюру). Если в первом случае посетители смогут собрать из разных фрагментов чайник, расписать его кобальтом и поставить на нем клеймо; то во втором - вырезать собственную гравюру и напечатать ее разноцветными красками!

Этот фестиваль, как игра-бродилка, как напоминание о том, что музей – живое, открытое пространство.

Дело не только в том, что многие экспонаты можно трогать, слушать и с их помощью самому решать какие-то задачи. Речь идет и о том, что музей пытается активно участвовать в решении проблем своего региона - возрождая ушедшие бренды, предлагая посетителям по-новому посмотреть на свое прошлое и настоящее.

Фоторепортаж с фестиваля «Музейный гид - 2012»





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru