Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




22.06.2012


22 июня...


Скорбить мы научились, а вот с памятью сложнее

1 июня указом Президента РФ утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», внесённая на рассмотрение в Думу через 15 лет после вступления в силу Конвенции ООН «О правах ребёнка» на территории России (2 сентября 1990 года) и затем обсуждавшаяся депутатами разных созывов 7 лет с лишним.

«Итого — 22 года…

Все эти годы вал жестокости, порнографии, пропаганды насилия непрерывно рос. Вырос до неба. Выросли и дети. Сейчас Россия вышла на первое место в мире по агрессивности населения».

И это, наверное, одна из причин того, что рядовые новости утра 22 июня не менее зловещи, чем 71 год назад. Существует мнение, что память о войне умирает во втором поколении. Но это не про нас. Вести с фронта, где по одну сторону – агрессия, непримиримость ко всякому развитию и далее по списку, а по другую – жизнь, её основа – дети.



Активисты движения «Суть времени» провели прессконференцию и передали в приемную Госдумы РФ обращение против законопроектов, направленных, по их мнению, на разрушение института семьи.

Текст обращения подписали 60 тыс. человек.

Цифра внушительная. Только вот вопрос: о чём эти подписи? Если – о наболевшем, то зачем ссылаться на какие-то законы? А если о проектах законов – то где все эти 60 тысяч смогли с ними познакомиться? Попробуйте – и вы не найдёте их в сети, ни на одном из официальных сайтов. Это какие-то особые 60 тысяч человек, которым рассылка пришла засекреченного документа?

Мы уже давно не работаем с первоисточниками. Зачем? Мы так любим «голосовать сердцем»! Продираться сквозь длинноты, разбираться в терминологии, вникать?! Можно ведь прочитать эмоциональный комментарий, не содержащий утомительных фактов и аргументов, но предлагающий быстрые и необременительные действия по принципу «Вставай, страна огромная!». Отправили срочную телеграмму, и вот уж воистину - единым росчерком пера вершим историю. День прожит не зря. Но даже не замена реальных документов вольной интерпретацией их понимания отдельными гражданами главное.

Не предлагается альтернативы – отринуть по определению, как происки врагов. Что делать с катастрофическим состоянием детства в России даже не обсуждается.

«Семейно-родительская и патриотическая общественность» представлена общественными движениями «Семья, любовь, Отечество» и «Народный собор», и Ассоциацией родительских комитетов.

Повод для возмущения лидера Ассоциации родительских комитетов России Ольги Летковой (и - соответственно - для запрещения документа) чудесен: «законопроект об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливает приоритет прав ребенка над правами родителей, хотя по Конституции РФ все граждане равны». Даже если и такое есть – это повод отменить весь закон? Чтоб права родителей были главенствующими?

Аргументация общеизвестная: за закон борются те, кто от него получит выгоду. Нет, дети вообще во внимание не принимаются! Речь о материальной выгоде (ну ради чего ещё люди могут стараться?!): «которые должны подготовить ряд поправок к закону по своему профилю. Наверное, те самые социально ориентированные НКО, которые и станут основными благополучателями при вступлении в жизнь новых законов». Главное – бросить обвинение – и подсказать общепонятную с точки зрения обвинителей причину деятельности.



Вот, например, Общественная палата Российской Федерации в своём заключении по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» объясняет, почему считает возможным поддержать этот – вовсе не идеальный – закон: принципиальное разделение заказчика услуг (комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав) и их поставщиков («органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), что устраняет существующую – при нынешнем совмещении функций заказчика услуг и получателя средств на их осуществление – заинтересованность ведомства, курирующего деятельность по опеке и попечительству в данном субъекте Российской Федерации, в ориентировании подчиненных ему органов опеки и попечительства на умножение случаев вмешательства в жизнедеятельность семьи в форме социального патроната с целью получения дополнительного бюджетного финансирования.

Т.е. принятие закона как раз позволит необоснованные случаи вмешательства - просто для получения дополнительного финансирования - сократить!



В пылу или впопыхах (не по заведомо же злому умыслу!) в перечень попали организации, не в пример вышеназаванным, прозрачные, не первый десяток лет успешно (без государственного финансирования!) занимающиеся профилактикой отказов от детей и семейным устройством оставшихся без родительского попечения. Реальных детей, реальных семей. И эти – абсолютно информационно доступные – результаты – действительно РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОМОЩЬ, а не невнятное «Всероссийское Родительское стояние в защиту», которое тут же и уточняется: против.

Просто жуть! Вы себе представьте на минуточку картинку: ребёнок нуждается в защите, а родители стоят! Каждое последнее воскресенье месяца. Вместо того, чтобы пообщаться, погулять, почитать со своим ребёнком. Конечно, это сложнее гораздо, чем прийти, взять листовки, послушать страшилки про законы, которых не читали. Причём – про все законы разом. Просто заговор мирового сообщества – понапринимали кучу Деклараций (более полувека трудились!) только чтобы развалить последний оплот Российского государства.

На сайтах инициаторов протестов нет никаких упоминаний о реальной – не на словах – помощи реальным семьям. А вот те НКО, которые также оптом – за факт участия в работе над законами – объявлены врагами семьи и детей для достижения корыстных целей:

Благотворительный Фонд «Семья»

Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам»

АНО Центр «Про-мама»

Благотворительный Фонд «Дорога к дому»

В перечень НКО угодили даже информационный портал «Агентство социальной информации» и национальный исследовательский университет НИУ ВШЭ.



Всё мерзко и не заслуживало бы упоминания, если бы ни официальная информация о переносе на неопределённое время рассмотрения законов ГД.

И, конечно, более всего поражают эти самые 60 тыс подписантов. Вот интересно: подписали, добились того, что рассмотрение закона отложено – и что? Чем занимаются эти 60 тыс., какие эмоции они испытывают, о чём думают, сталкиваясь со страшной статистикой; на что надеются? Они вообще в СО-ЗНАНИЕ приходят? Про ответственность что-то слышали?

И вот никаких вариантов не возникает… Разве что – засаживают места пожарищ осинками, да колья для чужеземной гидры (у нас-то такой заразы отродясь не было!) острят.



Зато вариантов того, что можно сделать, если делать, а не протестовать, не бегать с осиновым колом за мифическими чудовищами, т.е. ставить конкретные цели и решать реальные задачи – достаточно.

В том же Калининграде «стоят» не все. Например, региональная организация молодых инвалидов «Аппарель» вступающие в силу законы изучает, сравнивает с действующими программами, чтобы уже сейчас выявить противоречия и наметить пути их преодоления.

По мнению общественников, дети-инвалиды должны учиться всесте со здоровыми сверстниками, а создание специальных школ будет только мешать интеграции инвалидов в общество. Национальная стратегия действий в интересах детей, в частности, предусматривает законодательное закрепление обеспечения равного доступа детей-инвалидов к качественному образованию всех уровней, гарантированной реализации их права на инклюзивное образование по месту жительства, а также соблюдения права родителей на выбор образовательного учреждения и формы обучения для ребенка (глава Y, раздел 4).

Данное положение не совпадает с планами создания «базовых школ и детских садов» согласно федеральной целевой программе «Доступная среда 2011–2015».

А вот если бы все подписанты помогли – кто делом, кто средствами – вполне возможно было бы увеличить число доступных школ.



Есть варианты для тех, кто не может работать физически, помочь материально, но готов бескорыстно общаться и учиться.

Например, для утончённых натур – помочь в реализации программы Эрмитажа для слепых и слабовидящих детей «Прошлое на кончиках пальцев» и проекта компании Heineken в России по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю». Просто помочь детям физически попасть на мероприятие 26 июня.

Или 25 июня поучаствовать в Москве в конференции «Концепция поддержки театров глухих актеров: реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов». Ее проводит Региональная общественная организация инвалидов «Творческое партнерство» при поддержке Института проблем гражданского общества и Общественной палаты РФ. Участниками конференции станут представители театров глухих из Москвы («СинематографЪ», «Театр мимики и жеста», «Недослов»), Нижнего Новгорода («Пиано»), Томска («Индиго»), Новосибирска («Жест»). Ведущий конференции – Михаил Семаков, профессор Театрального института имени Бориса Щукина, автор уникальной системы профессиональной подготовки глухих актёров.

Основные темы для обсуждения: «Права инвалидов по слуху на образование и участие в культурной жизни общества», «Театр глухих актёров как один из важных факторов развития образования, языка и культуры людей с нарушением слуха», «Интеграционная составляющая деятельности театров глухих актеров». Предполагается принятие концепции поддержки театров глухих актеров, которая будет передана на рассмотрение в Общественную палату РФ и Госдуму РФ – можно поучаствовать, чтоб потом не обижаться, что не позвали и собрались только заинтересованные в перерасределении финансовых потоков.



И – для тех, кто хочет увидеть «Россию». «Мама живет в Петербурге, а я… я теперь живу в России»

Чтобы в Усть-Ижоре не появилась специализированная клиника (клинический детский центр СПИДа), жители поселка в начале 90-х собрали 2500 подписей и отправили письмо протеста президенту Борису Ельцину: «Срочно закройте — мы все здесь позаражаемся»! А когда больница все-таки открылась, люди забрасывали ее камнями

С 1990 по 1997 год в России 130 детей умерли от СПИДа.

С 1997 года в нашей стране стали реже хоронить детей, зараженных ВИЧ.

Однако, подчеркивают врачи, лечение — не самоцель, а лишь один из инструментов помощи. Маленькие пациенты закрытых учреждений страдают не столько от своей болезни, сколько от одиночества. И без любви.



Подписи, камни, без любви…

Если общаться с людьми – они оказываются интересными и хорошими. А противостояние всегда чревато неоправданными потерями.







Тем же, кто чувствует в себе потенциал общественного эксперта, есть возможность погрузиться в проблему не только по зову сердца, но и вникнуть в сложнейшую систему становления социальных услуг. Например, 5 июля на семинаре «Ценностные основания и этические принципы в оценке результатов сложных социальных услуг»



Лето: время познакомиться с документами



И вот - тоже информация к осознанию и организации деятельности

РИА Новости
Неправильные дети, нелишние люди

Неправильные дети, нелишние люди

11:17  18/06/2012   "Я думал аутистам только вторую половинку трудно найти, а оказывается еще и работу. Пойду вешаться... Вот когда идет человек без ног – сразу видно инвалид, хорошие люди сочувствуют, иногда даже денежным ресурсом делятся. А тут – с виду вроде обычный, сразу так и не скажешь, вот что плохо-то. Может, нам клеймо на лбу ставить?" >>







© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru