Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




30.05.2012


Возможно ли в России инвалиду найти достойную работу?
Как мотивировать бизнес принимать на работу инвалидов?
С какими трудностями при этом сталкиваются работодатели и наемные работники?


Трудоустройство инвалидов могло бы приносить в бюджет до 530 млн. рублей

В Великобритании трудоустроено 40% людей с инвалидностью, в США – 24%.
В РФ точной статистики на этот счет нет (от 3,4 до 6,8%).
Сегодня в России в работе нуждаются около 6 млн. инвалидов.



По мнению директора Центра социального проектирования РАЕН Сергея Кавокина, трудоустройство людей с инвалидностью могло бы ежегодно приносить в бюджет в виде налогов до 530 млн. рублей.



В конце мая активно обсуждались проблемы трудоустройства инвалидов:

круглый стол «Создание условий для мотивации бизнес-структур к трудоустройству людей с инвалидностью» по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и при поддержке Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»

международный семинар «Инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью — практический опыт компаний, работающих в США и России», организованный Советом бизнеса по вопросам инвалидности (Россия), Американской сетью лидеров бизнеса, региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива»

круглый стол «Инвалидность исключена из бизнес-плана?» на «Дожде»



Участники мероприятий предлагают не столько создавать специальные рабочие места для инвалидов, сколько делать имеющиеся вакансии доступными для них.



Не так давно правительство Москвы потратило около 2 млрд. рублей на создание специальных рабочих мест для инвалидов. Но организованный таким образом колл-центр оказался не очень успешным.

«Создание рабочих мест – проект искусственный, а значит, эти рабочие места лишние, – полагает руководитель программ по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. – Нужно говорить о заполнении инвалидами уже существующих рабочих мест – их тысячи!»



Предрассудки в отношении инвалидов всё ещё распространены в обществе и в том числе среди работодателей. Согласно социологическим опросам, работодатели считают, что люди с инвалидностью не имеют квалификации, их невозможно уволить, у них нет мотивации к труду, они часто болеют, оборудование рабочего места «требует больших денег». Из-за этого работодатели боятся работать с инвалидами, отмечает руководитель карьерных сервисов компании HeadHunter Марина Ходина.

Между тем оборудование рабочего места для людей с инвалидностью не обязательно требует больших затрат. Опыт НКО «Перспектива», устраивающей инвалидов на работу по инклюзивному принципу, подтверждает: часто достаточно организационных мер, чтобы они могли полноценно работать в компании.

Дело не в затратах на адаптацию рабочих мест: остро не хватает квалифицированных посредников, которые умеют работать c инвалидами.

Кроме того среди инвалидов пока мало квалифицированных специалистов, поэтому чрезвычайно актуален вопрос создания системы подготовки кадров. В итоге даже в компаниях, где люди с инвалидностью все-таки работают, их доля в штате чрезвычайно низка.



Об опыте работы с персоналом и с клиентами с инвалидностью рассказал менеджер программ компании Starbucks Матали Галеота. Он сообщил о создании доступных помещений и универсальном дизайне, об использовании шрифта Брайля в меню, а также о мероприятиях по поддержке и адаптации сотрудников с инвалидностью.

Руководитель по обеспечению доступности рабочих мест и адаптации сотрудников компании Ernst&Young Лори Голден рассказала об американском опыте решения проблемы трудоустройства инвалидов.

В США начали с физической доступности рабочих мест и образовательных учреждений. Как человек с ограниченными способностями будет добираться на работу, к месту учебы? Появился закон, который предписывает, что все помещения должны быть доступны для инвалидов. Параллельно вводилась система инклюзивного образования, чтобы ребенок-инвалид мог учиться рядом с другими детьми, получить такое же образование и выйти на рынок труда. На все это понадобилось 30–40 лет.

Сегодня, когда такой человек устраивается на работу, работодателя интересуют в первую очередь его профессиональные качества, а не наличие инвалидности.



Марк Донован, вице-президент фонда Мариотт, раскрыл основные принципы, на которых основана программа по трудоустройству молодых людей с инвалидностью, созданная семьей Мариотт 22 года назад.

За это время через фонд прошло около 19 тысяч людей с инвалидностью, из которых около 80% нашли работу. При этом в первую очередь, программа отвечает интересам работодателей, приоритетом являются потребности бизнеса. То есть эта программа становится выгодной для представителей бизнеса.

При трудоустройстве необходимо концентрироваться на навыках и способностях человека, а не на наличии у него инвалидности. При таком подходе «мы не только изменяем жизнь людей с инвалидностью к лучшему, но и помогаем развитию бизнеса, обеспечивая его ценными сотрудниками».





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru