Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




31.01.2012


В Рунете появится «карта доступности» социальных учреждений для инвалидов


Заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках обсуждения государственной программы «Доступная среда»

По словам директора Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Георгия Лекарева, реализация программы «Доступная среда» проходит по трем направлениям.

Первое подготовка законодательной базы к ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов», в рамках которой министерство планирует внести изменения в более чем 20 правовых актов.

Второе направление – совершенствование системы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Ведомство разработало проекты новых критериев и классификаций, которые будут использоваться специалистами МСЭ при установлении инвалидности. По мнению Г. Лекарева, это позволит сделать процедуру медико-социальной экспертизы более объективной. Пилотные проекты стартуют в 2012 году в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. В этих регионах с согласия граждан (новая система МСЭ официально не утверждена) освидетельствование будет проводиться по новой и старой схемам. Кроме того, наряду с «группой» инвалидности появится «вид» инвалидности: к номеру группы инвалидности добавится буквенный код, обозначающий ее характер.

Пока ведомство определило пять видов инвалидности (слепые и слабовидящие; глухие и слабослышащие; слепоглухие; инвалиды, использующие кресло-коляску и инвалиды с нарушениями функций верхних конечностей). Буквенные коды, указывающие на характер нарушений здоровья нужны, чтобы виды помощи, которые необходимо оказать инвалиду, были понятны не только узким специалистам. По словам Лекарева, на мерах государственной поддержки нововведение никак не отразится.

Третье направление – обеспечение условий для доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации.

Чиновник отметил, что многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемой доступа к различным объектам городской инфраструктуры:

  • 45% инвалидов испытывают трудности с доступом к объектам соцзащиты,

  • 47% – здравоохранения,

  • 59% – культуры,

  • 61% – транспорта,

  • 64% – образования.

Программа «Доступная среда» призвана обеспечить доступ инвалидов к приоритетным для них учреждениям и услугам к 2016 году. К концу 2012 года ведомство намерено разработать методику оценки доступности зданий, которая должна включать не только наличие пандусов, но и адаптацию построек к нуждам слабовидящих и слабослышащих.

Также Минздравсоцразвития РФ собирается создать на сайте zhit-vmeste.ru интерактивную «карту доступности» для инвалидов, которая будет содержать информацию о наличии в том или ином учреждении условий для посещения людьми с ограничениями здоровья.

Пилотный проект по формированию доступной среды реализуется в Тверской и Саратовской областях, Республике Татарстан. Завершится он в 2012 году, но уже сейчас Минздравсоцразвития готовит предварительные рекомендации для других регионов.

Также Лекарев рассказал о подготовке переводчиков русского жестового языка. В результате подготовки «студенты» становятся либо профессиональными специалистами-переводчиками, либо приобретают базовый уровень владения жестовым языком. Обучение проводится для специалистов тех служб, в которые инвалидам чаще всего приходится обращаться. В 2011 году обучение прошли 153 человека, в основном представители систем соцзащиты и образования. Теперь они могут преподавать азы жестового языка в своих городах (хотя такого обязательства программа обучения не предусматривает).

В настоящее время идет подготовка к организации скрытого субтитрирования на Первом канале, каналах «Россия 1», «Россия К», «НТВ» и детско-юношеском телеканале «Карусель». Планируется, что в 2012 году объем вещания с субтитрами на этих каналах достигнет 8 тыс. часов. Передачи, которые идут в прямом эфире, обеспечить субтитрами пока невозможно.



А тем временем…

За рубежом существует программа, которая автоматически переводит устную речь в письменную. Проблемы с применением ее в России, по словам эксперта, возникают в связи с особенностями нашего языка. «Если эту проблему удастся решить, то подобной программой можно было бы оснастить все телеканалы страны. В США, например, наличие субтитров является одним из требований для лицензирования канала», - добавил Лекарев.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru