Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




02.12.2011


Москва. Усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями граждане смогут стать только после прохождения специальных курсов


Опубликован подписанный Президентом России Д. Медведевым закон, который обязывает лиц, желающих взять ребенка на воспитание, пройти специальную подготовку. Поправки вносятся в ряд статей Семейного и Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Институт усыновления и опекунства в России активно поощряется и пропагандируется – и в прессе, и на телевидении. Но в последнее время специалисты с тревогой констатируют рост количества «отказных» детей, ставших сиротами во второй раз.

По мнению директора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алины Левитской, подготовительные курсы помогут сократить число детей, возвращаемых в детские дома.

По ее словам, почти треть кандидатов в приемные родители, прошедших специальную подготовку перед тем, как усыновить ребенка, отказываются от этой идеи.

Ещё одна негативная тенденция последнего времени – сокращение количества детей, передаваемых в семьи.


По данным министерства, в 2010 году в семьи российских граждан были переданы 72,5 тысячи детей (в 2007 году - 111,7 тысячи детей). На сегодняшний день в российском банке данных зарегистрированы 127,7 тысячи детей-сирот.

Предполагается, что принятые поправки в Семейный кодекс смягчат проблемы семейного устройства. Теперь претенденты на роль родителей должны в обязательном порядке пройти правовую и психолого-педагогическую подготовку. Содержание программы и форма документа, подтверждающего, что усыновители прошли «учебу», будут утверждены на федеральном уровне. Затем каждый регион разработает порядок подготовки на своей территории. Финансирование обучения будет осуществляться за счет средств региональных бюджетов.

Для международных усыновлений исключений нет – иностранным родителям тоже нужно пройти подготовку либо в своей стране, либо в России. Исключение сделано для случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха, близкий родственник, а также, если заявление на усыновление подает человек, уже имеющий приемных детей.


Освещение события в средствах массовой информации отражает состояние проблемы в целом – о ней много говорят «по громкому поводу» на уровне эмоциональном (пожалеть абстрактного либо «раскрученного» сиротку – возмутиться бесчеловечностью кого-то далёкого и несовершенством мира в целом). И очень мало информируют о повседневной работе, о тех, кто реально помогает в конкретных случаях, реализуемых проектах, правовом и законодательном обеспечении.

И уж вовсе экзотикой воспринимаются попытки рассмотреть проблему в широком контексте.

28 апреля 2010 г. 19:54
Загадочное русское бездушие
Знаете ли вы, что скоро в России число детей в детских домах сократится? Я вам расскажу как.

Читать дальше...

И всё же проблема зашкаливающего роста количества сирот при живых родителях, семейного насилия переросла ступень публицистического и художественного осмысления – во многом благодаря деятельности НКО, благотворительных общественных фондов и реализуемых ими проектов – и вынесена на широкую публику.

1.12.2011 в эфире «Утра России», анонсируя гостью, комментирующую изменение законодательства, предусматривающего обязательную подготовку принимающих родителей, диктор сказал: «Приемная семья порой – не самый лучший вариант для ребенка: иногда родители не справляются со своими обязанностями».

Разговор интересный и достаточно показательный в качестве среза понимания проблемы гражданами России.

Первое. В комментируемом законе речи о выборе какого-то варианта семейного устройства нет – он обеспечивает абсолютно конкретное и обоснованное требование, ставшее не просто очевидным, а жизненно необходимым в связи с реализацией Закона «Об опеке и попечительстве».


Словосочетание «гуманитарная катастрофа» впервые прозвучало весной 2010 года, когда счет «возвращенцев» – детей-сирот, от которых отреклись и приемные родители, – пошел на тысячи. Председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ещё в апреле 2010 года, выступая в Госдуме, отметила:

«За последние два года после принятия закона появились очень опасные тенденции. С 2006 года по 2009 включительно число возвратных детей для устройства в приёмные семьи увеличилось почти в два раза. Около 30 тысяч детей за последние два года были возвращены из приемных семей обратно в детские учреждения»

МОиН РФ приводит более скромные цифры, но и они впечатляют: около 5 тысяч решений об устройстве ребенка в семью было отменено по инициативе замещающих родителей в 2008 году.

По данным, приведенным членом комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Яковлевой в апреле 2010, «в текущем году (т.е. за 4 месяца! ) из-за невыполнения замещающими родителями своих обязанностей было отменено более тысячи решений об устройстве детей в семьи».


Таким образом, ключевая проблема, на решение которой направлены изменения в законодательстве, – предотвращение возвратов детей, переданных в семью, т.е. устранение причин, делающих эти возвраты возможными.

Министерство образования ведет мониторинг причин возвратов сирот в детские дома. Рейтинг их выстраивается таким образом:

  • в большинстве случаев – ухудшение здоровья, изменение семейного или финансового положения замещающих родителей;

  • конфликты в семье из-за приемных детей; «приемный ребенок негативно влияет на родных детей»;

  • отсутствие взаимопонимания;

  • лишь на четвертом месте – несогласие самого ребенка жить в замещающей семье;

  • проблемы со здоровьем ребенка или, как считают родители, его плохая наследственность.

В общем, кругом виноват ребёнок! Если кровный родитель по причине «ухудшения здоровья – своего либо ребёнка, – изменения семейного или финансового положения» откажется от родного ребёнка – это нонсенс, а вот возврат приёмного по одной из самых типичных причин разводов – не сошлись характерами – в обществе почему-то воспринимается как обоснованный.

Но при анализе этих цифр акцент делался не на неудачности формы семейного устройства сирот – приёмная семья – а на неподготовленности тех, кто принимает ребёнка в семью. Именно эту причину в первую очередь и призван устранить новый закон.


Возвращаясь к освещению события – диктор всё же упомянул – приёмная семья – одна из форм. А какие есть ещё?

В выступлении гостя новостной программы эти формы не разведены: «переданы на усыновление или удочерение, т.е. в приёмные семьи» И это типично как для обывательского представления (в смысле – представления неспециалиста), так и для большинства журналистов, и требует конкретизации.


В настоящее время существуют четыре общефедеральные формы семейного устройства детей (т.е. установленные федеральными законами, единообразно действующими на всей территории РФ) и одна региональная форма, условия которой утверждаются каждым субъектом РФ самостоятельно.

Общефедеральные формы семейного устройства:

  • Усыновление, при котором ребенок становится полноправным членом семьи усыновителя, а усыновитель вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.

    Сегодня это самый непопулярный у россиян способ семейного устройства детей. Он же, если можно так выразиться, и самый «невыгодный»: взявший ребёнка на усыновление автоматически приобретает все обязанности обычного родителя и никаких льгот – выплат.

  • Опека (с 14 лет ребенка – попечительство). В вопросах воспитания опекун обладает практически всеми правами родителя и несет за ребенка полную ответственность, хотя и не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. ООП регулярно контролируют условия содержания и воспитания подопечного ребенка, а кровные родственники сохраняют право навещать ребенка. Подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен кровным родителям.

  • Приемной семьёй в соответствии с Положением «О приёмной семье» признается опека / попечительство, которая осуществляется по договору о приёмной семье, заключенному между ООП и приёмными родителями. Приёмный родитель – это скорее профессиональный воспитатель (без профессиональной подготовки). Кровные родственники имеют право навещать ребёнка, который может быть изъят из приёмной семьи для возращения кровным родителям или для усыновления третьими лицами.

  • Временная передача детей в семью на выходные, каникулы и праздники. Временную передачу детей в семью часто называют «гостевым режимом» или режимом «выходного дня».

  • Патронат– единственная региональная форма семейного устройства детей-сирот. Патронатного воспитателя можно сравнить с сотрудником детского учреждения, работающим «на дому»: он зачисляется в штат, получает зарплату и разделяет ответственность за воспитание ребенка с директором детского учреждения. Ребёнок под патронатом может не только общаться с кровными родственниками, но и быть передан на усыновление или возвращен в кровную семью.

Подробнее

Информация о семейном устройстве детей, оставшихся без попечения, по регионам (2008)


Соответственно усыновляемые дети не передаются в приёмную семью.

Достаточно наглядно это проиллюстрировано на специализированном Интернет – ресурсе МОиН РФ «Усыновление в России»


На семейные формы устройства в 2010 году в семьи российских граждан было передано 75,8 тыс. детей, из них 11,1 тыс. – на усыновление, 64,7 тыс. – под опеку (попечительство), в том числе 13,6 тыс. – в приемные семьи, 0,5 тыс. – на патронатное воспитание.

«Возвращение» усыновлённого ребёнка возможно только таким же образом, как изъятие из семьи кровного ребёнка – по решению суда (по специально оговорённым законом причинам) либо через лишение родительских прав. Поэтому основная масса возвратов именно из приёмной семьи – достаточно новой для нас формы, активно внедряемой и недостаточно обеспеченной законодательно и методически.


Приведённые в передаче данные «в прошлом году на усыновление было передано более 11 тысяч детей. Из них в российские семьи попали более 7 тысяч, и еще порядка 3,5 тысяч отправились за границу. Есть еще более трагическая цифра: более 8 тысяч детей в прошлом году усыновители вернули в интернаты» – при достоверности приведённых цифр нуждаются в корректировке.

Неслучайно, в таком варианте они вызвали удивление ведущего программы – взяли в семьи 7 тысяч, вернули – 8.

Число возвратов относится ко всем формам устройства в семью, не только к усыновлениям, цифры по которым и были озвучены. Хотя, конечно, уточнение техническое и не снимает остроты проблемы – эта цифра, будь она и 8, 10 раз меньше, страшна – речь идёт о том, что ни одна форма не является панацеей, универсальной и лучшей, и все они требуют специальной подготовки родителей.


Вопрос о количестве случаев жестокого обращения с детьми со стороны приёмных родителей – составная часть проблемы подготовки, и те, кто ею занимается давно и всерьёз, понимают, что материальный достаток и социальное расслоение – в списке причин занимают далеко не первое место, и в рамках новостной информации рассмотреть их достаточно сложно.

А вот ответ на заданный в программе, но неосвещённый вопрос о количестве случаев жестокого обращения в России (про США знаем точно – 19) можно найти на профильном сайте МОиН РФ

В России в 2008 году выявлено 3 тысячи 12 случаев жестокого обращения с приёмными детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 83 гражданина, из них 41 – за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей. Здоровью 44 детей замещающими родителями был причинен вред.

Там же констатируется: число случаев насилия над приемными детьми в России растет.

По данным Татьяны Яковлевой, к апрелю 2010 более 30 решений о передаче в семью было отменено по причине жестокого обращения с детьми.



Только ведь посчитаны случаи физического насилия, измерителей (минимальных социальных стандартов) последствий моральных травм нет до сих пор.



А вот опыт подготовки принимающих родителей, сопровождения замещающих семей есть. У него разный уровень обобщения, он рассчитан на разные ресурсы, на разные установки – и тем ценен.

Посмотреть Методическое пособие «Школа принимающих родителей»

Сегодня этот опыт не только обобщается, создаются сети учреждений, организаций, занимающихся разными аспектами семейного устройства, поддержки семей. В настоящее время при финансовой поддержке Европейской Комиссии реализуется проект «Действуем вместе в интересах детей», предполагающий создание и укрепление трёх общероссийских сетей, сфокусированных на семейной поддержке, раннем вмешательстве и уходе в замещающих семьях (в том числе, детьми – инвалидами).


Комментарий редактора

Одним из концептуальных подходов издательства к современным пособиям для детей с ОВЗ является их адресация родителям как обязательным, необходимым участникам процесса развития ребёнка. Именно поэтому изменения в семейном кодексе, законодательно закрепляющие обязательность специальной подготовки родителей, важность формирования родительской компетентности, мы рассматриваем как важный этап, прорыв в государственном понимании семьи.




Тем временем.

3.12.2011 на встрече с главой государства уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что задачей властей должна стать реализация лозунга «В России без сирот»: «Все сироты могут воспитываться в приемных семьях, а не в детских домах»





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru