Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




07.01.2017



Курс «Человек»: школа, социальные науки и идеология


Что вы знаете о крупнейшем педагогическом проекте, который изменил образовательный ландшафт XX столетия?

Стандарты обучения в США начала пятидесятых годов расценивались как откровенно низкие. В прессе неоднократно обсуждался низкий уровень знаний учеников, сокращение числа предметов и набора в колледжи. В противовес тому, как всё плохо у американцев, журналисты писали о советской системе обучения, где растут целые поколения новых учёных и изобретателей.

В 1958 был утверждён «Закон об образовании в интересах национальной обороны»: на образование было выделено более миллиарда долларов и реформы наконец начались.

Примерно в это же время начался недолговечный, но весьма интересный роман академической науки с образованием, предназначенным не для небольшой горстки избранных, а для всех и каждого. Тысячи учёных впервые вышли из своих библиотек и лабораторий и включились в работу, которая затронула миллионы детей и подростков.

В бурной атмосфере того времени казалось, что возможно всё.

Если не спасти мир, то как минимум полностью изменить образование и сделать научный способ мышления доступным и привычным для каждого. Но, когда речь зашла о социальных науках, всё оказалось гораздо более сложным. История образовательного проекта «Человек: курс обучения» (Man: A Course of Study, или просто MACOS) продемонстрировала это более чем наглядно.

Главной задачей курса было не преподнести какой-то законченный корпус знаний, а стимулировать интеллектуальное любопытство. После года обучения дети должны были увидеть свою культуру новыми глазами.


За несколько лет через него успело пройти около 400 тыс. пятиклассников. Все известные результаты говорили о том, что такой формат преподавания как минимум не вредит успеваемости и значительно повышает интерес учеников к предмету. Но!

Общественность так и не смогла принять «взгляд другого», который ей предложили создатели MACOS. Их обвинили в подрыве национальных традиций и традиционных американских ценностей


Любимые грабли всех времён и народов!

Когда речь идёт о биологии или правилах математического моделирования, мало кто открыто будет выступать против просвещения. Но если под вопрос ставятся базовые установки и ценности социальной жизни, даже самых осторожных учёных и педагогов становится легко обвинить в идеологической ангажированности.

«Человек: курс обучения» появился как продукт советско-американского противостояния и гонки вооружений. Когда в США выяснили, что по технологическому развитию СССР пока не собирается их обгонять, финансирование образования значительно сократилось, а учёные снова понемногу перебрались в свои лаборатории.

Сейчас, как и в середине XX века, верными остаются слова Герберта Уэллса: «История всё больше и больше теперь становится соревнованием между апокалипсисом и образованием»


Большая часть материалов курса доступна для бесплатного скачивания.

Они того стоят!



© Современные образовательные технологии, 2009-2016
443079, г. Самара, а/я 1425
тел./факс (846) 270-57-93
e-mail: edutech@mail.ru