Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




21.08.2015


Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России подвёл итоги дополнительной экспертизы учебников и обсудил работу в рамках утверждённого порядка отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий для школ


Закрытость информации, размытые и формулировки, допускающие разное толкование, на фоне широко анонсируемой прозрачности и открытости

Как это было.

15 мая 2015 г. - заседание Совета, на котором, в частности, решено направить на повторную экспертизу 97 электронных форм учебников издательств Мнемозина, Ассоциация XXI век, Бином. Лаборатория знаний (Приложение 3) и 21 учебник, упоминаемый в обращениях граждан и организаций по опросам о качестве учебников, издательств Просвещение (12!), ВентанаГраф (4), Академкнига/Учебник (3), Русское слово (1), Вита-Пресс (1) (Приложение 6).

Предоставить в Совет положительные экспертные заключения - до 15.06.2015

Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2015 г. № НТ-16/08пр

Далее - наблюдаем за цифрами и датами.

За 7 дней (т.е. полторы рабочих недели) до назначенного срока появляется Приказ от 8 июня 2015 г. № 576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального и общего, основного общего, среднего общего образования», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253

А 7 июля 2015 года на сайте Минобрнауки РФ опубликован Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 июня 2015 г. № НТ-21/08пр

Того самого заседания, за 2 дня до до которого уже подписан приказ о несении изменений в ФП (со ссылкой на протокол от 15.05, где как раз установлены сроки повторной экспертизы)

29 июля 2015 г. на сайте Минобрнауки РФ опубликован Приказ Минобрнауки России № 450 от 29 апреля 2015 г. «О Порядке отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования», который в официальных источниках анонсировался как повышение требований Минобрнауки к школьным пособиям.

Далее - вплоть до 1.09.2015 информация на сайте профильного ведомства не обновляется.

Но жизнь кипит.

18 августа прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки России, протокол заседания которого не опубликован.

Виктор Босюк, заместитель президента Российской академии образования, рассказал, о том, что Совет рассмотрел результаты повторной и дополнительной экспертиз учебников, определенных решением Научно-методического совета по учебникам от 15 мая 2015 года.

8 учебников издательства «Бином», ранее получивших противоречивые экспертные заключения от двух экспертных организаций были отправлены на повторную экспертизу в Российскую академию образования и по получили отрицательное заключение от РАО. На основании данных заключений членами Совета было принято решение об исключении данных учебников из федерального перечня учебников.

Помимо этого РАО была проведена повторная экспертиза учебников, по которым в министерство поступили жалобы от граждан.

«Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили те недостатки, которые отмечались в их учебниках ранее, и из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету «Окружающий мир» Издательства «Академкнига». После чего общим голосованием Совета данный учебник был исключен из федерального перечня.

Т. е. «Перспективная начальная школа» больше не является системой.

А требование системности втихую было вновь всунуто в экспертизу - безо всякого обсуждения! - когда носились дополнения по историко-культурной экспертизе. Всего-то - снять одну зёздочку!

Приказ № 1559 от 8 декабря 2014 г. «О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 1047»

По информации Минобрнауки, «на рассмотрение Совета был представлен специализированный федеральный портал Всё об учебниках федеральных перечней, который обеспечивает полный и открытый доступ к результатам экспертизы учебников. Это интернет-система организационно-методического сопровождения федерального перечня учебников, на которой в открытом доступе представлены все экспертные заключения и все документы по проведенным экспертизам».

«Такой открытый сервис позволяет сделать процедуру общественной и педагогической экспертизы беспрецедентно прозрачной», – подчеркнула Наталья Третьяк. - К каждому учебнику, включенному в ФПУ, в системе опубликованы в электронном виде результаты экспертизы учебников и информация о дополнительных материалах по методическим пособиям и рабочим тетрадям».

Публикация открытом доступе экспертных заключений изначально закладывалась в новых требованиях к формированию федеральных перечней. Но до сих пор так и не реализована. И в анонсируемом сервисе тоже. Как и информации о «дополнительных материалах по методическим пособиям и рабочим тетрадям».

Совет также обсудил работу в рамках утвержденного порядка отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий для школ.

Для возможности полноценного ознакомления и своевременного выполнения требований нового порядка всеми издательствами, заинтересованными в издании учебных пособий, представители Минобрнауки России предложили на утверждение оптимальные временные сроки, необходимые для сбора всех необходимых документов: с 1 сентября по 9 октября 2015 года. Это предложение было поддержано Советом.

То, что протокол Совета не опубликован, создаёт поводы для новых манипуляций: а именно некорректность министерских требований является главной причиной всех катаклизмов в учебном книгоиздании. И от уже СМИ, публикующем официальные документы, появляется такая трактовка: Собрать нужные документы и заключения надо с 1 сентября до 9 октября 2015 года.

И где истина и так особенно выставляемая открытость?

Параллельно в СМИ появляются статьи, адресованные вроде бы родителям, где даётся заведомо неверная информация о возможности (точнее, невозможности) использования учебников, не включенных в федеральный перечень.

И отношение членов Совета к процедуре отбора учебников, пониманию единого образовательного пространства, образовательного стандарта и результатов образования за год серьёзно, если не сказать диаметрально, изменилось. Или просто проявилось?



© Современные образовательные технологии, 2009-2016
443079, г. Самара, а/я 1425
тел./факс (846) 270-57-93
e-mail: edutech@mail.ru