Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




03.08.2014



Широкополосный доступ в мозг


С возрастом мозг не начинает работать хуже, он начинает работать иначе.

Современные исследования показывают, что к среднему возрасту — то есть, примерно к пятидесяти годам, в мозге резко возрастает количество миелина — вещества, которое отвечает за скорость прохождения сигнала между нейронами.

«По аналогии с интернетом, это как если бы вы всю жизнь пользовались телефонным соединением, а потом вам вдруг провели бы широкополосный доступ», — поясняет исследователь калифорнийского университета Гари Смолл.

Это не означает, впрочем, что с возрастом мы начинаем соображать быстрее (чего нет, того нет). Резкий скачок уровня миелина помогает видеть больше вариантов решения задачи и эффективнее ее решать, лучше предвидеть проблемы и даже, вопреки стереотипам, находить более нестандартные решения.

Профессор Джин Коэн в своей книге «Зрелый разум: Положительная сила стареющего мозга» приводит такой пример. Как-то раз его тесть и теща, обоим лет за 70, приехали в Вашингтон. В тот день разыгралась снежная буря, они застряли на вокзале, и не было никого, кто мог бы их встретить.

Тогда тестю пришла в голову неожиданная идея: он зашел в ближайшую пиццерию и заказал пиццу с доставкой на тот адрес, куда им надо было попасть. А потом попросил курьера подбросить их с женой по пути.

Профессор Коэн объясняет, что чем старше мы становимся, тем больше шаблонов «забито» у нас в память. Следовательно, тем больше шанс найти оригинальное (и верное) решение в стандартной ситуации.



© Современные образовательные технологии, 2009-2016
443079, г. Самара, а/я 1425
тел./факс (846) 270-57-93
e-mail: edutech@mail.ru