Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




18.02.2014



Круглый стол «Перспективы развития образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание условий для получения качественного образования в образовательных организациях» в МОиН РФ


18 февраля 2014 года в Минобрнауки России под руководством заместителя министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганова состоялся круглый стол «Перспективы развития образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание условий для получения качественного образования в образовательных организациях».

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Е.А. Сильянов:





Удивляет, что даже в рамках специального репортажа постоянно смешиваются понятия «доступная среда» (поза-позавчерашний день) и «универсальный дизайн» (сегодня). Соответственно, и обсуждается нечто среднее.

И его же, среднее, предполагается реализовать, в рамках федеральной программы в основном.

Минобрнауки обещает создать почти 6 000 учреждений для детей-инвалидов до конца 2015 года:

«Таким образом, по завершении реализации программы в 20% общеобразовательных учреждений будет создана универсальная безбарьерная среда для обучения детей-инвалидов».

Ещё раз: к 2016-му - 20%!!!



Лишь директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования (ИПИО МГППУ), при котором работает городская (московская) инновационная площадка, базовые понятия дифференцирует. Но это исключение из общей практики.



И - увы! - не редкость, а скорее закономерность механическое перенесение представлений о задачах специального образования, решаемых в прошлом веке, в новые условия, что является обычной подменой понятий, забалтыванием проблемы.

Например, вот свежий анонс статьи «Сопровождение педагогов в процессе инклюзивного образования», опубликованной в журнале «Справочник педагога-психолога. Школа» №3, 2014 г., из которой мы сначала узнаём об истоках инклюзии:

«Идея инклюзивного обучения как педагогической системы... принадлежит Л.С. Выготскому».

При этом ни одного из многочисленных авторов ни минуты не смущает взаимоисключающий характер понятий «инклюзия» и «социальный вывих».

Л.С. Выготский столько сделал для развития образования, что нет ну никакой необходимости приписывать ему то, чего он не делал!

Но это мелочь в сравнении со следующей фразой:

«...необходимость такого подхода для успешной практики социальной КОМПЕНСАЦИИ имеющегося у ребенка физического ДЕФЕКТА».

Инклюзия не включает понятия «компенсация», «дефект»!!!

Речь идёт об особенностях развития, которые являются ресурсом для развития всех, и об универсальном образовательном дизайне, который полезен всем, делает удобной жизнь самых разных категорий пользователей.

Вот ведь слушаем мы с удовольствием аудиокниги и ставим телефон на виброрежим, не задумываясь о том, что это было сделано в рамках «компенсации дефекта глухих», пользуемся скошенными бордюрами, эскалаторами и пандусами - благодаря маломобильным гражданам...

И это только начало, верхушка айсберга. Обидно, что практические психологи и научные руководители этой разницы не хотят увидеть, а крупный образовательный портал, адресованный руководителям образовательных организаций, это спокойно публикует и анонсирует без оговорок, исключительно за использование актуального термина.



© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru